Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Лето 1941: советские контрудары и их значение

Другие военные операции На главную Новости

Зачастую первый успешный контрудар советских войск в ВОВ связывают с Ельней (конец августа – начало сентября 1941). На самом деле части РККА наносили успешные контрудары с довольно глубокими прорывами уже в первые недели Великой Отечественной. Здесь коротко расскажем о парочке из них.

В середине июля 1941 г. был нанесён контрудар под Сольцами. Начавшееся 14-го июля наступление частей советской 11-ой армии привело к тому, что немецкая 8-ая танковая дивизия оказалась в окружении и вырвалась только с большими потерями и лишь после прибытия подкреплений в виде знаменитой дивизии СС «Мёртвая голова» и пары пехотных дивизий. Первая попытка спастись, предпринятая собственными силами 8-ой дивизии, провалилась. Угроза окружения нависала и над некоторыми другими вражескими подразделениями. Фрицы впервые за ВОВ применили здесь снабжение окружённых сил по воздуху. Противник был отброшен на 40 км за 4-5 дней боёв. Г.К. Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" пишет: "Контрудар 11-й армии был хорошо организован. Его поддержала авиация. От неожиданности противник повернул вспять и начал поспешный отход. Преследуя вражеские войска, части 11-й армии нанесли им большие потери. Если бы не помощь подоспевшей 16-й немецкой армии, 56-й мехкорпус Манштейна был бы уничтожен." А сейчас ещё одна примечательная цитата - из книги "Средства массовой брехни" Ю.И. Мухина. Здесь автор говорит колючую правду про хвалёного фон Манштейна, которого обычно считают лучшим полководцем третьего рейха: "кем-кем, но авантюристом Манштейн был безусловно. Достаточно сказать, что "лучший оперативный ум" Германии был первым из немецких генералов, кто попал в той войне в "котел", да так, что вынужден был из него бежать, бросая тяжелое оружие"

13 июля 1941 г. части 21-ой армии начали контрнаступление в междуречье Днепра и Березины. В ходе операции наиболее успешно действовал 63-ий корпус Л.Г. Петровского, дивизии которого заняли города Рогачев и Жлобин и продолжили движение в сторону Бобруйска. Противник вынужден был срочно перебрасывать подкрепления в виду двух корпусов 2-ой армии. Глубина прорыва корпуса Петровского составила до 30 км. Лишь 30 июля 1941 г. войскам 21-ой армии было приказано занять оборону в связи с тем, что гитлеровцы стали концентрировать свои войска с целью «исправить» положение. Значение описанного контрудара неплохо пояснил в своих воспоминаниях Г.К. Жуков: "Этим контрударом войска 21-й армии сковали 8 немецких дивизий. В то время это имело очень большое значение" И даже А. Усовский, в своей книге "Что произошло 22 июня 1941 года?", многие мысли в которой - явное охаивание советской истории, признаёт: "Пример контрудара 63-го корпуса комкора Петровского на Рогачев и Жлобин показывает, что даже в июле сорок первого Красная Армия могла успешно контратаковать врага, навязывая ему свою волю"

Говоря о значении различных советских контрударов лета-осени 1941 года, военный историк Алексей Исаев справедливо замечает: «В каждом из этих случаев немцы теряли время, которого в итоге не хватало под Москвой, Ленинградом и Ростовом» (http://topwar.ru/534-aleksej-isaev-neizvestnyj-1941-j.html)

copyright © Исканцев Н.В., 2013

X