Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

"Пушечное враньё", или "Кто здесь циник?"

Сталинофобам и слабонервным читать запрещается

Другие военные операции На главную Новости

Нередко победа советского народа в Великой Отечественной войне ассоциируется с методикой "пушечного мяса". Для желающих об этом ещё раз почитать оставим какую-нибудь ссылочку. Например, на мнение о Сталине: "Это что - подвиг, что мы как пушечное мясо наших людей подставляли?..". Угадайте, кого? Кучмы. При умоминании сей фамилии большинство спросит "а кто это такой?" Вот URL на всяк: http://www.utro.ua/ru/politika/kuchma_kategoricheski_protiv_pamyatnikov_stalinu_v_ukraine1273155702.

Давайте попробуем проанализировать, насколько "мясной" стереотип правдив. Безусловно, цифры в 26-27 млн. погибших советских граждан вроде как должны подтверждать его. Но элементарная логика быстро ставит это под сомнение – ведь были огромные жертвы среди мирного населения, а также массы умученных оккупантами военнопленных. Чисто военные потери (на поле боя) оцениваются неоднозначно, но по широкому многообразию исследований есть смысл заявить: если советские военные потери и выше вражеских, то максимум на 50% (то есть в 1,5 раза, но не в 3, не в 5, не в 10...). И то, по-видимому, завышенный процент. То есть уже нельзя сказать, что один вражеский труп на поле боя получался в среднем ценой нескольких наших! При этом важно предостерегаться от ещё одной ошибки – нужно считать не только потери вермахта, но и его сателлитов. И ещё цифра: СССР выставил бойцов примерно в 1,6 раз больше, чем противник. Если бы советские атаки сводились к постоянному безрассудному бросанию бойцов на пулемётные позиции, окопы и т.д., то нам бы просто не хватило введённых в дело сил, если учесть такое соотношение.

Передовые немецкие генералы вроде Гудериана и фон Манштейна в своих мемуарах активно распинались о том, что всегда полагали: лучше даже иногда оставить позицию, но сберечь жизнь солдат. Даже если это они так полагали во времена II мировой войны, всё равно по многим битвам видно, как гитлеровское командование само обрекало своих солдат на верную смерть. Ярчайший пример – Сталинград. "Мы ни при каких условиях не можем сдать Сталинград", - заявлял Гитлер 12 декабря 1942 года - в пору, когда катастрофическое положение немецкой 6-ой армии, уже больше 2 недель находившейся в окружении, было очевидно (http://gazeta-pravda.ru/content/view/9946/74/). Ещё один – авантюра при Арденнах. Кому мало – пусть прочтёт про африканские операции Роммеля, например, наступление на Алам-Хальфу (авг. 1942 г.).

А вот ещё компромат, но теперь на союзников. Речь идёт о высадке в Дьеппе в августе 1942 г. (место действий находится у берега Франции) в исполнении так называемых союзников. На мясо было пущено св. 3,5 тыс. канадцев и британцев. Немцы потеряли 500-600 чел. При этом "У британского адмиралтейства летом 1942 года было в избытке старых, но всё ещё весьма грозных кораблей – крейсеров, мониторов, эсминцев, в конце концов – которых можно было использовать для поддержки канадцев в Дьеппе. Но – НИ ОДИН британский корабль на траверзе Дьеппа за все время, пока немцы безнаказанно истребляли десант – так и не появился…" (А. Усовский “Десантники Дьеппа: преданы и забыты”). Желающие и сами могут изучить такие эпизоды более подробно, здесь ограничимся лишь одной очень толковой мыслью, к сожалению, анонимного автора (см. по ссылке http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.php?id=620). Цитата: "Хочу обратить внимание читателей на то, что многие современные горе-историки любят обвинять советское руководство и командование в безраличном отношении к собственному личному составу, возвеличивая бережливое отношение союзников к их солдатам. Пример Дьепского десанта является одним из многих опровергающих эту лживую точку зрения"

Есть и другие многочисленные эпизоды, откровенно не в пользу англичан и американцев. Как вариант – Пёрл-Харбор. В книге американского разведчика Э.М. Захариаса "Секретные миссии" приводятся записи из дневника одного из японских лётчиков – участников битвы: "…никогда не видел кораблей, которые бы даже в мирное время находились на расстоянии 500–1000 метров друг от друга. Военно-морской флот всегда должен быть настороже, так как никогда не исключена возможность внезапного нападения. Но то, что я увидел внизу, — это непостижимо. Разве американцы никогда не слышали о Порт-Артуре?" Читателю также полезно будет ознакомиться с трагедией конвоя PQ-17 в июле 1942 г. Для интриги лишь приведём цитату из книги "PQ-17 – конвой в ад" П. Лунда и Г. Ладлэма об обстановке после печальных событий: "судьбу конвоя PQ-17 и ошибки, которые привели к его разгрому, сразу укрыла плотная завеса секретности". Вот так британские и американские чины относились к жизням своих граждан – бережно, честно и без халатности, и даже после столь грустных материалов автор статьи в этом не сомневается.

Полезные источники: 1) Д. Зыкин “Победа системы”; 2) Х.Гудериан “Воспоминания солдата”; 3) Б. Монтгомери “Мемуары фельдмаршала”; 4) http://www.zorych.ru/content/view/352; 5) http://forum.17marta.ru/index.php?topic=2886.0; 6) Сообщение Советского Информбюро от 26.06.1944; 7) http://www.katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=593; 8) http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/05/07/n_1359555.shtml; 9)http://skif59.ucoz.ru/publ/lukavaja_nemeckaja_cifra_o_bezvozvratnykh_poterjakh_vermakhta_v_velikoj_otechestvennoj_vojne/1-1-0-65; 10) http://samlib.ru/i/iw_a/rom.shtml

copyright © Исканцев Н.В., 2013

X