Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Кампания в Северной Африке (1940-43): краткий обзор

Другие военные операции На главную Новости

К началу 1940-х Северная Африка являлась одной из сфер борьбы колониальных держав. С точки зрения природных ресурсов она не была прямо-таки райской землёй, зато имела огромное значение в плане коммуникаций. В частности, при потере влияния в этом регионе англичане получили бы проблемы при сообщении с Индией, Австралией, Новой Зеландией. (Если бы между Европой и названными землями был бы хороший путь в обход Средиземноморья, то зачем бы в 19в. создали Суэцкий канал?). В 1935-36гг. итальянцы захватили Эфиопию, а в пору войны в Испании (1936-39) итальянцы расположились на Балеарских островах. Кроме того, у итальянцев были базы в Эритрее, Ливии, Итальянском Сомали. В итоге складывалась ситуация "на грани", когда положение дел в Средиземноморье могло вполне поменяться. Установление контроля над Средиземным морем входило в амбиции страны Муссолини. Другое дело, что итальянская армия обладала невысокой боеспособностью (отделать эфиопов - это один уровень, англичан - это уже несколько другой).

Карта Ливии. Красными кружками помечены упоминаемые города, за которые велись сражения
В 1940 г. Италья объявила войну странам антигитлеровской коалиции. Столкновения предстояли прежде всего против англичан, колонией которых был Египет. Североафриканская кампания началась летом 1940 г. со стычек англичан и итальянцев на ливийско-египетской границе. В сентябре 1940 г. итальянцы попытались вторгнуться в Египет, но особого успеха не добились. Несмотря на численный перевес, итальянская армия была довольно слабой. 9 декабря того же года началось уже наступление британских сил, подкреплённых индусами, австралийцами, новозеландцами и французскими борцами за независимость. Итальянцам пришлось уйти из Египта, а также из части Киренаики (восток Ливии). В январе 1941 г. англичане берут крепости Бардия и Тобрук. Далее пал и Бенгази. В начале февраля 1941 г. уже открывался путь на Триполи.
Зелёным отмечена Киренаика


Проигрывающий Муссолини обратился за помощью к Гитлеру, в результате чего фрицы решили отправить в Африку экспедиционный корпус под командованием Эрвина Роммеля. Заметим, что изначально немцам вообще не нужно было воевать в Северной Африке, их затянул туда союзник-неудачник. Это вполне известное явление, когда для сохранения слабых политических союзников державе приходится изрядно тратиться. Вспомните, скажем, громадные расходы СССР на помощь странам "Третьего мира" и различным зарубежным движениям. Вмешательство немцев привело в тому, что на территории Ливии и Египта в 1941-42 гг. произошёл ряд упорных битв, исход борьбы "Союзники против Оси" решался почти два года... Итак, в середине февраля 1941 г. в Триполи стали прибывать немецкие силы.

Эрвин Роммель
К моменту вмешательства немцев британские силы под командованием генерала О'Коннора были истощены, а также ослаблены за счёт переброски австралийских и новозеландских частей в Грецию, а индийской дивизии - в Эфиопию. Последовавшее наступление Роммеля сильно изменило обстановку. 4.04.1941г. фрицы отбили Бенгази, а вскоре планили генерала О'Коннора. В апреле 1941 г. Роммель очистил Киренаику, но не смог взять Тобрук. Анлгичане с моря доставляли гарнизону подкрепления. В мае-июне 1941 г. англичане попытались изменить обстановку, но наступательные усилия генерала Уовелла не удались. В силу начала войны против СССР страны Оси также не имели сил для решительного наступления в Африке.

В ноябре-декабре 1941 г. англичане попытались организовать новое наступление в Киренаике, но к концу года была остановлены Роммелем в районе Эль-Агейлы. Операция, получившая название "Крусейдер", стала довольно успешной для англичан. Была сорвана попытка взять Тобрук, которую Роммель предпринял в конце ноября. Немецкие и итальянские силы понесли тяжёлые потери, при этом восполнять их было затруднительно, поскольку конвои в Средиземноморье подвегрались атакам англичан Тем не менее зимой 1941/42 для Оси появился и благоприятный фактор: у англичан возникла проблема в виде Японии. В силу успешных действий японского флота проблематичной стала доставка новых сил из Новой Зеландии и Австралии. В начале 1942 года силы Оси вернули часть потерянных ливийских территорий.

В мае-августе 1942 г. силы Оси огранизовали новое наступление. Начавшись 27 мая, оно привело к тому, что 11 июня оборонявшимся было приказано отходить в Египет. 21 июня войска Оси наконец-то заняли Тобрук. 1-27 июля 1942 года происходила первая битва при Эль-Аламейне, когда Роммель пытался безуспешно прорвать оборонительные рубежи противника. Тактически исход её был неопределённым.

Стратегически ситуация для Оси ухудшалась. 1. У англичан было больше возможностей для подвоза подкреплений, боеприпасов и т.д. морем. 2. Немецко-итальянские силы не захватили Мальту, иначе они лишили бы англичан крупной военно-морской базы. К сожалению, вместо того, чтобы захватывать остров, немецкое командованием надеялось на нейтрализацию за счёт воздушного террора. Ведению авиаударов благоприятствовало то, что в феврале 1942г. силы Оси вернули себе аэродромы в Киренаике. Кульминация настала весной 1942 года. За апрель немцы совершили более 5700 самолёто-вылетов. Падение Мальты ускорило бы снабжение Роммеля, зато усложнило бы переброску ресурсов в Египет англичанами. 3. Коммуникации сухопутных сил Оси растягивались, усложнялись подвоз подкреплений, топлива и т.д. Мало того, коммуникации проходили через пустыню. В общем говоря, на захват Египта у Оси уже не было сил.

В конце августа-начале сентября 1942 г. Роммель предпринимает последние наступательные усилия в Египте. 8-ая армия Бернарда Монтгомери отражает атаки при Алам-Хальфе, проводившиеся 31.08-5.09.1942. Фронт относительно стабилизировался, а англичане начали готовиться к решающему наступлению. При трудностях снабжения сил Оси, господстве английской авиации, и значительных подкреплениях для английских сил немцы и итальянцы уже неизбежно потерпели бы поражение в Северной Африке. И виной тому отчасти было бесмысленное летнее наступление лета 1942 г.

Эль-Аламейн на карте Египта
К концу октября 1942 г. англичане обеспечили превосходство своей 8-ой армии над немецко-итальянскими силами. Кроме того, Монтгомери организовал мощную операцию по дезориентированию врага, создавались ложные "склады", трубопроводы и т.д. На южном крыле создавался ложный нефтепровод. 1. Реальный удар планировался на северном участке. 2. Если считать нефтопровод реальным, разумно полагать, что пока он строится, наступления не будет, то есть это мешало Оси с прогнозом времени начала наступления. Роммелю пришлось распределить танковые силы по фронту, а не собрать их на узком участке, как он обычно делал для концентрированных ударов. 23 октября - 5 ноября ознаменовались наступательной операцией английских и колониальных сил (новозеландских и т.д.). Тогдашние события получили название второй битвы при Эль-Аламейне. Последствие сражение стало то, что отступление сил Германии и Италии стало более не удержимым. 13 ноября они оставляют Тобрук, неделю спустя - Бенгази. 23 января 1943 года был оставлен Триполи. Силы Оси отошли в Тунис.

Борьба за Аламейн является одним из претендентов на решающие события Второй мировой войны. Дело в том, что в настоящее время ещё до сих пор идут споры, какой сражение всё-таки оказалось переломным во Второй мировой войне. В Заокеании определённой поддержкой пользуется такой "кандидат", как битва за остров Мидуэй (июнь 1942 г.), у нас на Руси большую цену имеет Сталинградская битва. Впрочем, эти споры - дело скорее политики.

В ноябре 1942 г. силы Оси в Северной Африке оказались вынуждены бороться на два фронта: англо-американские силы высадились в Алжире и Марокко (операция "Факел"). 7 ноября была выполнена высадка, 8 ноября американцы заняли город Алжир. Французский адмирал Дарлан - представитель вооружённых сил Виши - вскоре согласился на перемирие, что упростило развитие операции и позволило американцам без боя войти в Касабланку. 22.11.1942 французские войска в Северной Африке окончательно переходят на сторону союзников. В общем, с Алжиром и Марокко проблемы были решены быстро.

С Тунисом ситуация оказалась посложнее. Пользуясь географической близостью Сицилии, силы Оси получали подкрепления по воздуху и в портах. Гитлер не собирался быстро сдавать последние оплоты Оси в Северной Африке, хотя в итоге это пришлось сделать.

В феврале 1943 г. под давлением армии Монтгомери силы Оси отошли к Маретской линии (старые французские укрепления на границе Ливии и Туниса). В середине февраля Роммель попытался нанести удар по американским силам в районе Кассеринского перевала, но вскоре вынужден был отойти и потерял пост командующего североафриканскими силами Оси. В конце марта 1943 г. была прорвана линия "Марет". 13.05.1943 г. остатки немецко-итальянских сил капитулировали на полуострове Бон (северо-восток Туниса).

Таким образом, кампания в Северной Африке оказалась проигранной для Италии и вмешавшейся в дело Германии. Кроме усиления в Средиземноморье и получения плацдарма для последующей высадки в Сицилии и на Апеннинском полуострове, Союзники получили ещё кое-что важное. А именно - опыт ведения боёв против немецких войск. Без него им существенно сложнее было бы воевать в Европе.

copyright © Исканцев Н.В., 2012

X