Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Огнемётчикам посвящается. Часть 1. Древность и средневековье

К разделу техники На главную Часть 2

Идея применять огонь для борьбы - защиты, нападения - родилась ещё в глубокой древности. Огонь был очень важным боевым средством для древних на фоне отсутствия огнестрельного оружия. Были самые разнообразные способы его применения. Так, защитники крепостей ослабляли противника горящей смолой, угольями. Для осады крепостей применялись подожжённые стрелы, вызывавшие пожары в защищавшемся городе. "Реактивные стрелы" с запалами, придуманные китайцами, несли огромный психологический эффект: одна только куча искр чего стоила.

Ещё в древности была придумана крутая по тем временам версия огнемёта. Брали длинную трубу, в которую насыпали горящий уголь. Дальше в трубу закачивался воздух. Если вы представили, что кто-то, во всю надрываясь, дул в трубу, улыбнитесь своим мыслям и скажите "йа блондинко") На самом деле закачка воздуха велась с помощью мехов. В итоге из дула шёл огонь и летели горящие угли, метров на пять вдаль. Это, конечно, не "Шмель" с одной только прицельной дальностью в 600 м, но психологический эффект от такого огнемёта всё равно был огромен. Ну представьте сами: это видят вражеские бойцы, полные всякой чуши вроде мистики и суеверия. Наверняка сразу мысли на тему, что это гнев Небесных сил. Да и потери тоже могли быть, если пальнуть по противнику, идущему на рукопашную. А вот с лучниками дела посложнее)

Описанным выше огнемётом человечество довольствовалось недолго. Во время известной Пелопоннесской войны было вот что: в 424г. до н.э., когда беотийцы штурмовали Делий, занятый афинянами, при штурме была применена другая "модификация" огнемёта, заставившая гарнизон драпать и оставить пункт. В новом механизме огнемёта горящая смесь выбрасывалась под давлением из "ствола" в виде полого бревна. Из чего точно состояла горячая смесь, вопрос спорный, но скорее всего, сера и смола там были.

Первые варианты огнемётов, безусловно, не были бесполезными, но военные никогда не любили стоять на месте. В дальнейшем для огнеметания стали использовать инженерные машины (катапульты и т.д.). Как вариант "снаряда" годился даже глиняный горшок) Вот такая полевая кухня)

Постепенно улучшалась не только инженерная, но и химическая часть огнемётного оружия. Последнее особо ярко воплотилось в создании "греческого огня". Cостав смеси по "Огненной книге" Марка Грека (ок. 1250г.): "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем". Огнемёт, использовавший эту суровую смесь, - медная труба ("сифон"), через которую извергалась смесь. Предположительно, палить из такого огнемёта можно было до 25 м. Данное оружие применялось на флоте, представляя опасность для медленных деревянных судов тех времён. "Греческий огонь" горел даже на поверхности воды, потому - сами понимаете - шансы потушить его были минимальны.

Огнемёт-"сифон" обычно ставился на корме или носу корабля. Есть упоминания, что иногда "греческий огонь" швыряли в бочках на корабли противника, но при неосторожности можно было поджечь и свои суда.

Изобратателем "греческого огня" считается сирийский инженер Каллиник, удравший в Византию, поскольку был преследуем за христианство. После успешной проверки труб с "греческим огнём" на одном из кораблей новое оружие стало главным боевым средством византийского флота. Новые огнемёты помогли отбить арабские нападения в 673г. и 718г. В 673г. "супероружие" было впервые применено византийцами.

Византийский историк Феофан сообщает: "В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные Греческим огнем, и корабли-носители сифонов... Арабы были потрясены... Они бежали в великом страхе".

Считается, что от византийских огнемётчиков досталось и нашим: в 941г. с "греческим огнём" столкнулся флот князя Игоря, приплывший к Константинополю.

С появлением и распространением огнестрельного оружия огнеметание отошло на второй план. Интерес к огнемётам вернулся лишь к началу XX века.

Продолжение следует...

copyright © Исканцев Н.В., 2012

X