Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Огнемётчикам посвящается. Часть 2. Начало XX века (до 1918г.)

К разделу техники На главную Часть 1

Огнемётное оружие, которое временно утратило роль вследствие развития огнестрельных вооружений, с конца 19 - начала 20 века снова стало объектом интереса военных.

В 1898г. капитан русской армии Зигер-Корн предложил лёгкий носимый огнемёт военному министерству Российской империи, но новация не была одобрена. В те времена такая судьба постигла не одного российского военного изобретателя.

В 1900г. немецкий учёный Рихард Фидлер предложил огнемёт ранцевого типа и в 1901г. представил его германским военным, причём конструкции Фидлера и Зигер-Корна были во многом схожи. В отличие от нашего изобретателя, немецкому "повезло" больше: огнемёт Фидлера был принят на вооружение германской армии. В 1911г. фрицы создали 3 огнемётных батальона. В 1909г. Фидлер обратился в Россию с просьбой об испытании его разработок, таковое было проведено на полигоне в Усть-Ижоре. Было показано 3 типа огнемётов: малый (носимый 1 солдатом на спине), средний (носимый 4 бойцами), тяжёлый (возимый).

Усть-Ижорское испытание огнемётов (1909)


После испытания 1909г. российское военное ведомство не стало осуществлять приобретение нового оружия. В частности, малый огнемёт был сочтён небезопасным для своих, а средний и тяжёлый полагались непригодными из-за большой массы и необходимости иметь много запасов горючих веществ. Зарядка и установка были сочтены довольно длительными, что чревато риском для боевых команд и собственно огнемётов.

Через полтора года Фидлер опять обратился в Россию, теперь уже с усовершенствованным оружием, но вновь успеха не имел. В других европейских странах, которые он объехал ещё до России, изобретение также не стали принимать на вооружение. Впрочем, события 1915г., когда немцы применили огнемётные силы против стран Антанты, заставили правительства противников Германии по Первой мировой задуматься)

Немецкий расчёт ранцевого огнемёта
Первая мировая война стали временем попыток активного применения новых видов вооружений - танков, подлодок, огнемётов, химического оружия и т.д. Считается, что впервые в массовом порядке огнемёты были использованы фрицами 30.07.1915г. против пехоты англичан. Противник не понёс существенных потерь, но психологический эффект оказался потрясающим. Англичане в панике покинули укрепления. огнемёты пошли в ход и при Верденской битве (1916). Что касается фронта на востоке и немецких огнемётов, есть вот какой широко известный случай: 9.11.1916г. близ Барановичей немцы, воспользовавшись близким расстоянием между окопами воюющих (на некоторых участках всего 15-20м), предприняли огнемётную атаку. В случаях, когда действовать непосредственно со своих позиций не удавалось, огнемётчики создавали перед собой дымовую завесу. Существуют данные, что немецкие войска использовали на Русском фронте огнемёты ещё с февраля 1915г. Использовали их и силы Австро-Венгрии, в частности, в Карпатах в мае 1915г.

В целом во времена Первой мировой войны немцы были наиболее активны в разработке и применении огнемётов. За годы войны фрицы выполнили около 650 огнемётных атак различного масштаба. В начале войны немцы имели по сути монополию на огнемёты, но она пробыла недолго... И её вообще могло не быть, если бы накануне войны царское правительство бережнее относилось к конструкторской мысли.

С 1915-16гг. в России также велось конструирование огнемётов. В сентябре 1915г. были испытаны ранцевые огнемёты профессора Горбова, в 1916г. армия получила на вооружение огнемёт Товарницкого. С осени 1916г. огнемётом Товарницкого оснащались огнемётные команды русской армии, в каждой команде было по 12 огнемётов. В 1916г. Странден, Поварнин и Столица создали фугасный огнемёт (СПС-огнемёт). Дальность действия составляла 35-50м. Для сравнения: ранцевые огнемёты тех лет выбрасывали струю на 15-35м, тяжёлые - на 40-60м. Горючая смесь выталкивалась с помощью давления пороховых газов (касательно аналогов: обычно в те времена данная задача решалась с помощью сжатого воздуха или водорода, азота и углекислого газа). В начале 1917г. было освоено серийное производство фугасного огнемёта, за годы первой мировой на Руси было произведено более 300 единиц СПС-огнемёта. 21.03.1916г. в 140км юго-восточнее Риги русская армия впервые пустила в ход огнемёты в реальном бою.

К середине первой мировой войны огнемёты оказались и в распоряжении английских и французских сил. В частности, у англичан были средний огнемёт, требовавший расчёт в 2 человека, и тяжёлый с командой в 8 бойцов. Исследования по возможному применению огнемётов начались в Великобритании в апреле 1915г., а в январе 1916г. началось создание первых огнемётных команд. Дебют английских огнемётчиков имел место в июле 1916г.

В Первую мировую войну, вскоре после появления танков, появилась идея вооружить танки огнемётом (в современной терминологии танк, у которого основным оружием является огнемёт, называется "огнемётный танк"). Проекты такой техники имели место в Германии и США, но практического применения они тогда не получили.

В пору Первой мировой войны целесообразность огнемётного оружия была отмечена японскими военными, находившимися в Европе в качестве наблюдателей, но верхушка японской армии была настроена консервативно и в те времена не оценила идею создания огнемётов. Существенное внимание огнемётному делу стало уделяться в Японии лишь с 1930-х гг.

Огнемёты времён Первой мировой войны носили скорее вспомогательный характер, поскольку их применение было часто неудобным, ведь дальность действия была невелика и исчислялась лишь десятками метров. Дальность ружей и пулемётов была ощутимо выше. Ранцевые огнемёты могли решать задачу захвата небольших участков внезапным ударом: требовалось подвести огнемётчиков на расстояние 15-30 метров от окопов. Тяжёлые огнемёты можно было применять с позиций, когда расстояние между окопами противников было небольшим, чего вполне можно было ожидать при позиционной войне (а Первая мировая война в основном такой и была).

В принципе огнемётные атаки далеко не всегда вели к существенным потерями в составе вражеских сил, но сеяли панику, создавая мощный психологический эффект. Собственно это отчасти и объясняло порой небольшие потери - солдаты противника просто быстренько драпали)))

copyright © Исканцев Н.В., 2012

X