Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Философское понимание причинности и причинно-следственных связей

На главную Новости проекта Философия Для отзывов

Что такое причинность и причинно-следственные связи

Причинность - философская категория, отражающая связь между явлениями, при которой одно явление - причина - порождает при наличии определённых условий другое явление, называемое следствием. Сама это связь называется причинно-следственной связью.

Пример причинно-следственной связи: явление-причина - "чрезмерное увлечение экспортом сырья", явление-следствие - "экономический кризис", возможные условия - А) "быстрое падение цен на сырьё"; Б) импортёры изменили приоритеты в пользу другого поставщика; В) потребления данного сырья в странах-импортёрах существенно и довольно быстро снизилось; Г) возникли проблемы с важными путями поставок. Кстати, в России в 2008г. - условие "А", когда быстро стали падать цены на нефть. Скажем, на марку Urals с 140 долларов за баррель в июле 2008г. до около 40 баксов к концу года. При этом на долю топливно-энергетического комплекса в экспорте страны приходилось свыше 60%. Кстати, и с пунктом "Г" Россия неоднократно сталкивалась в виде газовых конфликтов с Украиной, особо острый из них был в начале 2009г., вскоре чего и пошли активные разговоры про обходные потоки, в том числе "Северный поток".

Детерминизм, индетерминизм

Детерминизм - философское учение, гласящее о следующем: 1) все явления связаны между собой причинно-следственными связями; 2) причинность присуща не нашим представлениям о вещах, а самим вещам, то есть причинность объективна; 3) причинность необходима (при одинаковых условиях одна и та же причина порождает одинаковые следствия); 4) наше знание причинно-следственных связей отражает объективную реальность.

Индетерминизм отрицает ряд положений детерминизма, в частности, необходимость причинно-следственных связей.

Есть ситуации, когда мы знаем причину, но не можем предсказать следствие. Скажем, мы стебаемся над кем-то и не можем уверенно сказать, он нас проигнорирует, пошлёт, или, может, сильно разозлится и надаёт по мордам. А может, он и сам даже не знает наперёд, как бы поступил. Поскольку существуют непредсказуемые явления, для их анализа используют категории необходимость и случайность. Необходимость - философская категория, отражающая такую связь явлений, при которой наступление причины обязательно ведёт к определённому следствию. Например, причина - падение массивного предмета в гравитационном поле Земли, следствие - его соударение с некоторой поверхностью. Случайность - философская категория, отражающая такую связь явлений, при которой реализация причины может привести к различным следствиям. И хорошо, если знаем все возможные следствия и их вероятности. Хуже для анализа - когда не знаем вероятностей следствий и вообще думаем "а это все варианты или тут может быть ещё какое-то следствие?"

Из-за такой штуки, как случайность, детерминизм делится на такие виды:

1) механистический детерминизм - считает все причинно-следственные связи необходимыми, а случайность - признаком нашего незнания (подобно тому, как работают псевдослучайные датчики чисел - мы не знаем заложенный детерминированный алгоритм, и потому последовательность чисел кажется случайной); 2) диалектический детерминизм - полагает, что случайность - форма проявления необходимости: мы предсказываем не единичные следствия, а варианты следствий и их вероятности.

Если посмотреть на диалектический детерминизм с позиций теории вероятностей, то пытаемся выяснить полную группу событий - набор всевозможных следствий - и закон распределения - описывает вероятность как функцию от случайной величины, а принятие случайной величиной некоторого допустимого значения есть случайное событие.

К концу XX века в философском понимании причинности произошли новые изменения. Дело в том, что существуют самоуправляющиеся системы, где нет диктуемой извне необходимости. Примером этого в некоторой мере является человек со своей свободой выбора. Поэтому некоторые концепции заговорили о том, что почти всё случайно, то есть не детерминируется извне, необходимость экстремальна и является редкостью.

Действительность и возможность

Последовательные стадии развития от причины к следствию отражаются следующими категориями: действительность - это объективно существующее - и возможность - тенденция становления. Есть два вида возможностей.

1. Абстрактная возможность - может стать действительностью только при редком стечении обстоятельств. Допустим, есть футбольная премьер-лига, команда "Догонялово" занимает 2-ое место, отставая от лидера на 8 очков, при этом проиграв лидеру оба матча. До конца чемпионата 3 тура. Тогда шансы "Догонялова" стать лидером по итогам чемпионата чисто теоретические - может, команда и выиграет все 3 матча, но вот только каким Макаром нынешний лидер, находящийся в прекрасной форме, проиграет все свои? Ещё более жёсткий пример: теоретически депутатом может стать каждый при соблюдении набора условий по Конституции. Но интересно, как Федя из деревни Васюки станет депутатом?

2. Реальная возможность - есть все условия для её реализации. Скажем, футбольная команда состоит из более классных игроков, чем соперник, взаимодействие игроков прекрасно отлажено, а соперник в последних матчах потерял травмированными троих ключевых игроков, да ещё и внутри его команды постоянные конфликты между игроками. Есть реальная возможность обыграть такого неприятеля.

copyright © Исканцев Н.В., 2012

На главную
X