Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Приштинский бросок (1999г., Балканы)

Другие военные операции На главную Новости

В 1999 году в канун так называемого «Дня независимости России» батальон ВДВ, входивший в состав миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил одну из самых блистательных операций в истории современных российских войск.

Как известно, в конце марта 1999г. натовцы начали боевые действия против Югославии. Изначально они сводились к регулярным бомбёжкам разных объектов – как известно, НАТО любит доставлять права человека и демократию на бомбардировщиках. На 12 июня было задумано сухопутное вторжение, причём основным объектом, который надо было захватить как можно быстрее, считался аэропорт «Слатина» близ Приштины – города в Косово. Это должна была сделать танковая колонна англичан, имевшая помимо всего прочего поддержку вертолётов.

Российские десантники в числе 206 человек и группы БТРов должны были опередить англичан. В считанные часы отряд должен был, выдвинувшись с боснийской территории, достичь аэропорта. Путь составлял около 600 км. Несмотря на сложность задачи, к 7 часам утра 12 июня аэропорт был под контролем наших.

Несколько часов спустя появились две английские колонны и десантные «вертушки». Попытки англичан занять аэродром не принесли успеха – БТРы мешали посадке вертолётов, а британская бронетехника была взята под прицелы гранатомётов. Англичане вынуждены были прекратить попытки захвата. Очень достойное сопротивление десантников с учётом того, что "Самым сильным их оружием были 15 крупнокалиберных пулеметов в башнях БТРов и пара десятков РПГ. Даже пушки ни одной не было, не говоря уж о чем-то более серьезном." (http://www.globalrus.ru/comments/133535/)

Те часы были критическим моментом, когда изначально локальный военный конфликт могут получить опасное развитие. Британский генерал Джексон, руководивший британской группировкой на Балканах, получил приказ покончить с занявшим аэродром отрядом. На это он дал исторический ответ: "Я не возьму на себя ответственность за начало третьей мировой войны". Как отметил позже в одном из своих интервью известный российский генерал-учёный Леонид Ивашов, "генерал Майкл Джексон, командующий силами KFOR, и генерал Заварзин проявили себя как мудрые люди. Они вели себя, как военные и не лезли в дела политиков. Очень мудрым было решение англичан выйти на контакт с генералом Заварзиным и обсудить меры безопасности". (http://jarki.ru/wpress/2009/03/31/581/).

Операция привела к длившимся несколько дней переговорам в Хельсинки на уровне министров обороны и иностранных дел между Россией и НАТО. Стороны договорились о размещении в Косово российского миротворческого контингента, под его же контроль передавался аэропорт «Слатина» - ключевой объект в Косово. Контингент выполнял миротворческую деятельность до 2003г. и далее был выведен. Как заявил в апреле того года начальник генштаба Анатолий Квашнин, "У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год". Впрочем, это и неудивительно - у России в последние десятиления очень даже мало интересов. На Кубе их тоже не оказалось, в Ливии и подавно. Ну хорошо, хоть в Сирии они нашлись.

copyright © Исканцев Н.В., 2013

X