Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Оборона Пскова от польских войск (1581-82)

Другие военные операции На главную Новости

Стефан Баторий, король и полководец Речи Посполитой
Ливонская война стала одним из печальных эпизодов в истории России. Начавшись в общем-то благоприятно для русских войск, к концу 1570-х гг. она оказалась для России тяжёлым бременем. Наша страна вынуждена была воевать против Речи Посполитой (объединённых Литвы и Польши), а также Швеции - тогда весьма серьёзных противников. Частью Ливонской войны является русско-польская кампания 1577-82 гг. Под руководством Стефана Батория поляки и литовцы сумели выбить русские силы из Ливонии, а также одержать ряд побед на нашей территории. В 1581 г. Баторий организовал поход на Псков, со взятием которого он надеялся заставить Ивана Грозного отдать полякам русские северо-западные земли.

Армия наступавших на Псков под командованием Стефана Батория составляла около 50 тысяч человек, причём в её состав входили не только "коренные" воины, но также венгерские и немецкие наёмники. В Пскове был гарнизов в 4-4,5 тыс. бойцов (командующий - князь И.П. Шуйский) и около 12 тысяч вооружённого ополчения - жителей города и окрестностей. Надеяться на существенные подкрепления защитникам города на тот момент не приходилось. Баторий рассчитывал на быструю победу.

18 августа 1581 года под Псковом появились передовые отряда противника, главные же силы начали осаду 24-26 августа. Отряды поляков заняли пригородные монастыри, в Пантелеймоновском монастыре организовали королевский лагерь. Главный удар планировался с юга. На соответствующем участке велось создание траншей, приспособлений для расположения орудий.

7-8 сентября противник провёл артобстрел. 8 сентября, сделав из орудий ряд брешей в стене, противник попытался штурмовать город. Несмотря на взятие некоторых башен, наступление оказалось задержано. Большую роль сыграли простые жители города, активно участвовавшие в обороне вместе с гарнизоном. Противника удалось выбить с занятых позиций, далее бой вёлся вне стен города. Защитники Пскова потеряли убитыми и ранеными около 2-2,5 тыс. чел., поляки - около 5 тыс. чел.

Псковичи активно отвечали противнику вылазками. В одной из них, произошедшей 4 января 1582 года, приняли участие несколько тысяч бойцов. За 5 с лишним месяцев обороны было выполнено более 40 вылазок во вражеский стан. С сентября активные действия вели партизанские отряды, ликвидируя фуражиров и разведку противника. Эта отряды образовывались в основном из окрестных крестьян, не желавших терпеть грабежи.

Стефан Баторий под Псковом. Картина польского живописца Яна Матейко, 1872г.
Баторий долгое время не признавал поражения в походе на Псков. Защитникам города пришлось отбить 31 приступ. Но ни штурмы, ни попытки вести подкопы не помогли войскам Батория. В октябре поляки, получив новые орудия, приступили к стрельбе калёными и горящими ядрами, но пожары быстро тушились псковичами. Послание с обещанием жизни и свободы при добровольной сдаче также не имело успеха. Ноябрь 1581 года в некотором смысле стал поворотным в кампании. Неудачные общий штурм Пскова 2 ноября, а также ноябрьская попытка взять Псково-Печорский монастырь заставили поляков перейти в основном к пассивной осаде. Штурм 2 ноября, которому предшествовал пятидневний обстрел, по сути оказался последней по-настоящему крупной попыткой Батория взять город. Атакующие, попытавшиеся подойти к полуразрушенным псковским стенам, попали под огонь пищалей и пушек. Кроме неудачных атак, у Батория были у другие проблемы. Ухудшилась погода, начался кризис продовольствия, войска деморализовывались, наёмники думали прежде всего урвать бабок побольше. Псковичи умирали за свою землю, наёмники сражались на чужой и за бабки, а не за идею.

Неудача осады Пскова вынудила Батория согласиться на переговоры. В декабре 1581 года представители наши и Речи Посполитой собрались в районе Яма Запольского. 15 января 1582 года было заключено перемирие, 17 января известие было доставлено в Псков. Тем не менее поляки ещё находились под Псковом, последние их отряды покинули позиции только 4 февраля, эта дата и считается концом героической обороны города.

Мужество защитников Пскова заценили даже иноземцы. Как писал в дневнике Антонио Поссевино, итальянский монах, побывавший в королевском лагере Батория, свидетель боя 2 ноября, "Русские при защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых... и заграждают грудью путь врагу, день и ночь сражаясь; едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются"

copyright © Исканцев Н.В., 2012

X