Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

1941 год. Контрнаступление. Ростов и Москва, или украденные 18 дней

Другие военные операции На главную Новости

Как правило, начало советского контрнаступления 1941 г. ассоциируется с действиями 5-6 декабря под Москвой (и эти даты вполне неплохо оседают в головах так называемых ботанов). Давайте подумаем: грамотно ли говорить типа "5 декабря 1941 года - день начала первого советского контрнаступления в ВОВ"? (не путать контрнаступление с понятием контрудара!) А вот и нет! Следует уделить внимание такому событию, как наступление под Ростовом. Начавшись 27.11.1941, уже два дня спустя оно привело к освобождению города. С 30 ноября по 2 декабря преследуемые войска немецких моторизованных корпусов отходили на рубеж реки Миус.

У этих успехов была такая предпосылка, как контрнаступление ударной группировки Южного фронта, начавшееся 17 ноября с целью разгрома 1-ой танковой армии противника. За 17-23 ноября войска 9-ой и 37-ой советских армий продвинулись примерно на 60 км. К 26-ому числу прорыв был настолько существенен, что крупным силам противника грозило окружение. К сожалению, командование Южным фронтом упустило возможность удара в тыл противника в направлении на Таганрог. Отметим, что Ставка как раз требовала этого манёвра. Тем не менее, результаты во многом поспособствовали решению Г. фон Рундштедта довольно быстро оставить Ростов. О том, что у немцев не было другого выхода, полагали и некоторые другие их генералы, например Х.Гудериан. В своих "Воспоминаниях солдата" он также обращает внимание, что В.Рейхенау, сменивший Рундштедта на посту командующего группы армий "Юг", также считал отступление верным ходом.

Каковы итоги? "Противник был отброшен от Ростова. Чтобы остановить дальнейшее наступление советских войск, командование группы армий "Юг" спешно направило из района Харькова четыре дивизии. Таким образом, на Ростовское направление были отвлечены все свободные силы группы армий "Юг". Поражение 1-й немецкой танковой армии под Ростовом и сковывание войсками Южного и Юго-Западного фронтов остальных сил группы армий "Юг" в условиях, когда все резервы последней были израсходованы, создало известное равновесие сил на юго-западном стратегическом направлении, и фронт здесь на длительное время стабилизировался. Вместе с тем контрнаступление войск Южного фронта, сковавшее все силы группы армий "Юг", не позволило немецкому командованию усилить за их счет московское направление, что оказало благотворное влияние на исход оборонительных сражений под Москвой в ноябре—начале декабря и на последующее успешное контрнаступление советских войск на главном (западном) стратегическом направлении" (см. http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=131). Кроме того, поражение группы армий "Юг" закрыло противнику дорогу на Кавказ, что было важно не только с экономической точки зрения (нефть и т.д.), но и с той, что снижало вероятность выступления Турции против СССР.

Герд фон Рундштедт, в июне-ноябре 1941 г. - командующий группой армий "Юг"
Ещё один важный момент: поражение противника под Ростовом – одно из тех событий конца 1941 г., которое побудило Гитлера отправить в отставку ряд талантливых генералов, в особенности тех, кто не был согласен с фюрером по каким-либо существенным вопросам. После оставления Ростова и отхода на Миус "полетел" Рундштедт (он отошёл на рубеж на реке Миус в 70 км к западу от Ростова вопреки воле Гитлера), после боёв под Москвой – например, тот же Гудериан. Часть из попавших в опалу вернулась к делу позже на других должностях, но суть в другом. В том, что "перетасовка карт" в рядах командования, да ещё и во многом субъективная, надуманная, вряд ли может дать что-то хорошее для войск.

Ростовское и московское направления советского контрнаступления оказались связанными между собой, без первого гораздо сложнее представить второе. Это означает, что неверно советское контрнаступление конца 1941 г. отсчитывать с 5 декабря. Данный тезис ещё мог бы оказаться сомнительным, если бы зимой 1941/42 на южном крыле после освобождения Ростова советские войска прекратили предпринимать новые удары. Или если бы с момента стабилизации фронта после ростовской операции до старта успешного контрнаступления под Москвой прошёл большой срок. Или если бы южные действия никак не повлияли на исход на основном направлении... Но ни одно из этих трёх условий не выполнено. Итак, 17 ноября. ТАК НЕ ДАДИМ СТАЩИТЬ У НАС 18 ДНЕЙ!

copyright © Исканцев Н.В., 2012

X