Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Философия русских марксистов (на примере Плеханова и Ленина)

На главную Новости проекта Философия Для отзывов

Одним из первых русских марксистов был Г.В. Плеханов. Он рассматривал марксизм как целостную философию, а не политическое движение, и утверждал, что марксизм неразрывно связан с материализмом и диалектикой: только марксизм раскрывает закономерный характер исторического процесса и не только выявляет экономическую необходимость, но и показывает, как с ней справиться.

В области познания Плеханов развивал теорию иероглифов: ощущения - это иероглифы, не имеющие ничего общего с реальными свойствами вещей (эта теория, кстати, критиковалась Лениным: "Условный знак, символ, иероглиф суть понятия, вносящие совершенно ненужный элемент агностицизма", Ленин указывал, что эта теория вносит недоверие к познанию, отрывает познание от объективного мира).

Плеханов вёл полемику с народниками: лишь та личность поведёт за собой народные массы, которая осознает их интересы и выразит их стремления, укажет путь достижения общественных целей. Кроме того, Плеханов указывал, что Россия уже вступила на путь капитализма, а значит, переход к социализму - задача не крестьянства, а рабочего класса (народники считали, что России нужно опередить Европу, построив социализм на базе общинного крестьянского хозяйства, минуя капитализм). Плеханов полемизировал и с большевиками: по его мнению, Россия должна развиваться по капиталистическому пути, а социалистическая революция - дело далёкого будущего.

А теперь о мыслях В.И. Ленина. Ленин был убеждён, что вся история философии - борьба материализма и идеализма. Материализм в области познания - это теория отражения: наши ощущения - это субъективные образы объективного мира, позволяющие составить правильное представление об объекте и применять его на практике.

Ленин разграничил научные представления о материи и её философское понимание. Философия ограничивается признаниемо объективности материи и её доступности для органов чувства, а другие её свойства исследует наука.

Социально-политические мысли, добавленные Лениным к марксизму: 1. Выделение империализма как новой стадии капитализма, на которой вместо свободной конкуренции возникают монополии. 2. Идея о перерастании буржуазной революции в социалистическую из-за наступления в России революционной ситуации (а буржуазная революция февраля 1917г. и придурок Керенский не решили проблем страны, более того, они продолжали усиливаться). 3. Выделение социализма как переходной стадии к коммунизму: как утверждал Ленин, коммунизм "... может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм".

Если кто-то ещё не понял, в марксизме-ленинизме социализм и коммунизм - не одно и то же: коммунистическое общество - общество свободных и сознательных трудящихся, в котором действует общественное самоуправление. При социализме сохраняется государство, представляющее собой диктатуру пролетариата и охраняющее общественную собственность на средство производства.

Напоследок важная мысль. Какими бы утопичными не казались некоторые идеи Ленина и как бы либерасты не пытались изобразить из него негодяя, решившегося на бесчеловечный эксперимент, на тот момент Россия уже не могла существовать с прежним строем, а старая элита не отдала бы свои позиции без крови, плюс её поражение было невыгодно псевдосоюзникам по Антанте. Меньше, чем за 20 лет истерзанная мировой и гражданской войнами, потерявшая кучу народа и экономического потенциала страна стала одной из ведущих мировых держав. Если бы Ленин был идиотом или действовал бы в интересах узкой кучки, это было бы невозможно. Равно как и если бы Сталин был ублюдком и диктатором, каким его сейчас пытаются показать. Система, альтернативная западно-либеральной, оказалась способной на большее, чем хотелось бы недругам нашей страны, и этого нам - России - не простят, пока хоть кто-то у нас об этом помнит.

copyright © Исканцев Н.В., 2012

На главную
X